Führungen durch die Elisabethkirche

Kinderführung in der Elisabethkirche mit dem neuen Kinderkirchenführer
Kinderführung in der Elisabethkirche mit dem neuen Kinderkirchenführer (Foto: B. Dietrich)

Führungen um 15 Uhr

Vom 1. April bis 30. Oktober bietet die Elisabethkirchengemeinde tägliche Führungen (außer Samstag und Montag) durch speziell geschulte KirchenführerInnen an. Der Beginn ist jeweils um 15 Uhr. Die Kosten betragen für

• Erwachsene: 3,50 € (2,- € Führung + 1,50 € erm. Eintritt) und
  • ermäßigt für Schüler und Studenten: 2,50 € (2,- € Führung + 0,50 € erm. Eintritt)

und sind zuvor an der Küsterstube zu bezahlen.

Führung nach dem Gottesdienst

Jeden Sonntag nach dem Gottesdienst (ca. 11.15 Uhr) findet eine Führung durch die Kirche statt. Sie wird vom jeweiligen Pfarrer oder einem unserer KirchenführerInnen gehalten und ist für die Gottesdienstbesucher kostenfrei.

Andere hinzukommende Besucher sind ebenfalls willkommen, bezahlen aber das reguläre Führungsentgeld (siehe oben).

Aktueller Flyer zu den Führungen

2014-2_FlyerFuehrungen_rot-weiss_web.pdf

Halbjahresflyer 2014/2 Führungen

Gruppenführungen mit Anmeldung

Außerdem können jederzeit auch Führungen für Gruppen (auch Kinder, Schulklassen) durch unsere speziell geschulten KirchenführerInnen für andere Zeiten vereinbart werden. Diese können auch in einigen Fremdsprachen, wie z.B. Englisch, Französisch, Russisch, Finnisch und Italienisch, abgehalten werden.

Bitte beachten Sie: Führungen, die über die Elisabethkirche angemeldet werden und von unseren FührerInnen gehalten werden, sind nicht nur etwas Besonderes, sie sind auch günstiger. Wir machen Ihnen bei einer Anmeldung über die Küsterstube ein besonderes Kombiangebot:

• Gruppeneintritt 1,50 € (anstelle von 2,- € normalem Gruppeneintritt)
  • ermäßigter Gruppeneintitt für Schüler und Studenten 0,50 € (anstelle von 1,- € normalem ermäßigtem Gruppeneintritt.
  • Dazu kommt die Führungspauschale von 20,- € für Kleingruppen bis 10 Personen. Bei größeren Gruppen berechnen wir ein Führungsentgelt von 2,- € pro Person.

Alle Führungen werden also einheitlich pro Stunde mit 2,- € pro Person berechnet.
Das gilt auch für mit der Führung durch die Elisabethkirche kombinierte Führungen durch die Stadt oder für Führungen auf dem "Inner-Marburger Pilgerweg", für die einige unserer KirchenführerInnen bereit stehen.

Anfragen und Anmeldungen richten Sie bitte an unsere Mitarbeiter in der Küsterstube der Elisabethkirche!

Anfragen und Anmeldungen

Bitte melden Sie ihre Gruppe in jedem Fall an. Anderfalls kann nicht gewährleistet werden, dass eine Führung oder Besichtigung der Kirche zum Zeitpunkt ihrer Anreise möglich ist.

Sie können sich mit ihrer Anfrage an die Küsterstube in der Elisabethkirche oder dem Besucherpfarramt der Elisabethkirche (Besucherbüro) wenden. Dort ist zu den Öffnungszeiten immer eine/r unserer KüsterInnen oder Besucherpfarrerin Dr. Anna Karena Müller für Sie ansprechbar und berät sie gerne. Ihre Führung wird dann in den Kalender unserer Kirche eingetragen und ist damit gebucht.

In unserem Service und Downloadbereich finden Sie ein Formular zum Anmelden der Führung mit einer Preisübersicht.

Wichtig: Anmeldungen von Gruppenführungen per Fax oder E-mail, die keine Adresse mit Telefon- oder Faxnummer enthalten, können wir nicht mehr entgegennehmen. Zu oft sind Rückfragen nötig, die eine direkte Kontaktaufnahme unsererseits nötig machen.

Außerdem wichtig: Wenn Sie mit ihrer Gruppe eine angemeldete Führung nicht wahrnehmen können oder sich verspäten, bitten wir dringend um möglichst frühzeitige Benachrichtigung (06421-65573). Die/der FührerIn, die/den wir für Sie bestellt haben, ist sonst umsonst gekommen, konnte andere Anfragen nicht annehmen und steht wartend an der Kirche.

Sonderführungen

Neben Advents- oder Passionsführungen, werden immer wieder Führungen zu besonderen Themenschwerpunkten angeboten.

Sie können sich zu Ihren besonderen Wünschen im Besucherpfarramt oder in der Küsterstube beraten lassen.

Führungen auf den Spuren der Pilger etwa wären denkbar, Führungen zu besonderen Altären oder anderen Kunstwerken. Führungen durch die Landgrafengräber sind zeitweise schon angeboten worden. Teilweise finden Sie auch unter Veranstaltungen im Bereich Aktuelles eine dieser Sonderführungen.

Einige unserer FührerInnen können auch eine anschließende

• Stadtführung übernehmen oder
  • Sie mit ihrer Gruppe auf dem im Jahr 2006 eingerichteten "Marburger Pilgerweg" führen, zu dem ein spezieller "Pilgerführer" (erhältlich im Kirchenkiosk oder über den Elisabethpfadverein) erschienen ist.

Dachstuhlführungen

Dachstuhl der Elisabethkirche

Seit Januar 2010 bieten wir nun auch monatliche Führungen auf den historischen Dachstuhl der Elisabethkirche an. Diese finden immer am 2. Samstag eines Monats um 10.00 Uhr statt und kosten pro Person 3,50 €.

Da wir sicherheitsbedingt nur maximal 15 Personen auf den Dachstuhl führen dürfen, bitten wir Sie, sich schon vorher in der Küsterstube anzumelden.
Bedingungen zur Teilnahme sind ein Mindestalter von 15 Jahren und eine ausreichende Kondition für die über 100 Treppenstufen.

Dachstuhl der Elisabethkirche. Video mit Einblicken in den Dachstuhl (2.48 Min)

Orgelführungen

Klais-Orgel der Elisabethkirche

Bei den Orgelführungen in der Elisabethkirche gibt es die Gelegenheit, die große Klais-Orgel (Baujahr 2006) näher kennenzulernen. Der Eintritt beträgt 3,50 €. Eine Voranmeldung ist nicht notwendig.