Taufe in der Elisabethkirche und im Michelchen

Achtung, dieser Bereich ist noch im Umbau begriffen. Sie finden die Inhalte von "Taufe" für eine Übergangszeit auf der alten Seite unter: alt.elisabethkirche.de

Taufe im Michelchen

Sie haben Interesse an der Taufe? Sie sind sich unsicher, was Ihnen die Taufe bedeutet?

Dann können sie hier nachlesen, was die die Elisabethgemeinde an Betrachtungen in dem Heft "Ich bin getauft auf DEINEN Namen" herausgegeben hat. Dort wird die Bedeutung der Taufe von acht verschiedenen Blickwinkeln her beleuchtet und meditiert

Sie haben sich bereits für eine Taufe in der Elisabethkirche bzw. dem Michelchen entschlossen?

Dann lesen Sie bitte die Regelungen nach, die für eine solche Amtshandlungen an der Elisabethkirche und dem Michelchen gelten. Darüber hinausgehende Informationen erhalten Sie von ihrem Pfarrer (dort wo Sie wohnen) bzw. den Pfarrern (u.a. Taufgespräch) und Küstern (Organisatorische Dinge) der Elisabethkirche. Auch das folgende Merkblatt zu Amtshandlungen können Sie runterladen.

Sie haben einen Termin für das Taufgespräch und möchten sich gezielt vorbereiten?

Dann finden Sie hier eine Auswahl von möglichen Taufsprüchen aus der Bibel für ihr Kind. Auch über die Bedeutung der Taufe nachdenken, regen wir an. Liedvorschläge und Möglichkeiten der Mitgestaltung finden sie hier ebenfalls. Das Formular zu Anmeldung der Taufe finden Sie ebenfalls hier.

Sie haben vom Brauch gehört, bei der Taufe eine Kerze anzuzünden?

Wir machen Ihnen hier ganz praktische Vorschläge zum Gestalten einer Taufkerze für ihr Kind / Patenkind und beleuchten den Sinn dieses Symbols.

Sie haben Fragen zum Patenamt?

Oder sie wissen nicht genau, was zu den Aufgaben von Paten gehört? Sie fragen sich, ob Sie Pate/Patin werden könnten. Oder wen Sie als Eltern anfragen können? Hier gehen wir mit Ihnen den Fragen rund um das Patenamt nach.

Sie möchten gerne mitwirken bei der Tauffeier Ihres Kindes?

Dann finden Sie hier Vorschläge zur Beteiligung, Mitgestaltung und Mitwirkung. Zunächst erfahren sie hier den Ablauf einer Tauffeier. Sie können Lieder durchblättern und anhören, die bei der Tauffeier gesungen werden können. Sie finden ein Auswahl von Psalmen, die als Eingangsgebet gesprochen werden können. Sie finden Worte an das Kind (Segenswünsche), und Vorschläge zum Mitbeten bei der Fürbitte (Bitten aus der Perspektive von Eltern und Paten).

Sie haben ganz allgemeine Fragen zur Taufe?

Dann finden Sie hier eine Zusammenstellung von allgemeinen Fragen und Antworten FAQ zur Taufe.