Trauung in der Elisabethkirche oder im Michelchen

Hochzeitspaar vor dem Hochalter in der Elisabethkirche

Achtung, dieser Bereich ist noch im Umbau begriffen. Sie finden die Inhalte von "Trauung" für eine Übergangszeit auf der alten Seite unter: alt.elisabethkirche.de

Sie haben Interesse an der kirchlichen Trauung? Sie sind sich unsicher, was Ihnen die Ehe bedeutet?

Dann schauen Sie doch bitte unter "Was bedeutet die kirchliche Trauung?" nach. Dort erhalten Sie Antworten zu den häufigsten Fragen in diesem Zusammenhang.

Sie haben sich bereits für eine kirchliche Trauung in der Elisabethkirche bzw. Michelchen entschlossen?

Dann lesen Sie bitte die Regelungen nach, die für eine solche Amtshandlungen in der Elisabethkirche und dem Michelchen gelten. Ein Merkblatt zu Amtshandlungen gibt es hier. Weitergehende Informationen erhalten Sie von ihrem/er "Heimat"-Pfarrer/in bzw. den/der Pfarrern/in der Elisabethkirchengemeinde. Mit ihnen können Sie einen Termin für die Trauung absprechen und sich für ein Traugespräch verabreden. Mit den Küstern der Elisabethkirche können sie Kontakt aufnehmen um viele organisatorische Dinge zu klären.

Sie haben einen Termin für das Traugespräch und möchten sich gezielt vorbereiten?

Dann finden Sie hier eine Auswahl an biblischen Trausprüchen. Z.B. "Durch die Liebe diene einer dem anderen." Gal 5,13b. Jedenfalls, der Trauspruch, den sie auswählen, soll ihnen für den gemeinsamen Weg Orientierung geben und die Liebe und den Segen Gottes zusprechen. Auf ihn wird in der Trauung besonders in der Ansprache eingegangen werden.

Sie sind interessiert an der Mitgestaltung und an der Mitwirkung bei Ihrer Trauung?

Dann finden Sie hier Vorschläge zur Beteiligung, Mitgestaltung und Mitwirkung. Zunächst erfahren sie hier den Ablauf einer Trauung. Sie können Lieder durchblättern und anhören, die bei der Trauung gesungen werden können. Sie finden eine Auswahl von Psalmen, die als Eingangsgebet gesprochen werden können. Sie finden Vorschläge für die Lesungen aus Altem und Neuem Testament zu Ehe und Liebe. Die verschiedenen Möglichkeiten, die Traufragen gestellt zu bekommen und zu beantworten, werden ihnen gezeigt. Sie erhalten Vorschläge zum eigenen Beten und der Fürbitte.

Anmelden können Sie ihre Trauung mit Hilfe des folgenden Formulars.

Sie haben ganz allgemeine Fragen zur Trauung?

Dann finden Sie hier eine Zusammenstellung von allgemeinen Fragen und Antworten FAQ zur Trauung. Zum Beispiel: "Wie und unter welchen Umständen ist eine ökumenische Trauung möglich?" Oder: "Was ist, wenn einer ausgetreten ist?" ...